Desde mi refugio interior
La eliminacion del gluten en la dieta podria mejorar al estado de algunos pacientes diagnosticados con fibromialgia, que verian como la evitar esta proteina se reducen sintomas como la fatiga asociados a esta patologia.
Para saber que porcentaje deafectados de fobro podria beneficiarse al no tomar gluten, El Hospital Puerta de Hierro de Madrid lleva a cabo un estudio con 1150 pacientes cuyos resultados preliminares se daran a conocer a finales de este año.
En declaraciones a EFE el director del estudio, el reumatogo Carlos Isasi, ha asegurado q la relacion entre la enfermedad celiaca y la fibromialgia se ha visto desde hace años, pero no hoay nua respuesta clara en la literatura cientifica sobre en que medida esta establecida esta relacion.
Los datos que arroje el estudio podrian determinar la idoneidad de que todos los pacientes confibro sean sometidos a una prueba de enfermedad celiaca, ya que en el caso positivo el tratamiento consistiria solo en eliminar el gluten.
En este sentido cita un estudio llevado a cabo en los Estados Unidos que revelo que, preguntados por las enfermedades de las que habian sido diagnosticados previamente, el 8 por ciento aseguraba que fue fibro y el 30 por ciento depresion o problemas psicologicos.
La Organizacion Mundial de la Salud(OMS)definie la fibromialgia como una condicion dolorosa, que envuelve los musculos, cuya causa se desconoce y no tiene cura.
Afecta a más del 2,4 de la poblacion de mas de 20 años, la mayoria mujeres, y tiene un elevado coste sanitario, ya que el 11 por cien derivan en una discapacidad, asegura Isasi.
segun datos e la Sociedad Española de Reumatologia y Medicina Fisica, la mayoria de los afectados padecen trastornos digestivos, tres de cada cuatro sufren cuadros de fatiga, un sesenta por cien es victima de un sueño no reparador y un cuarenta por cien presenta cuadros depresivos.
A tenor de la complejidad y variedad de estos sintomas se entiende que el tiempo medio en ser diagnosticados fuera de entre 5 y 10 años en la decada de los 90, aunque en la actualidad y , debido al elvado nivel de conocimiento de la patologia se ha elevado a 2 años.
Segun el portavoz de la Sociedad Española de Reumatologia, Cayetano Alegra, las investigaciones apuntan a que las personas con fibromialgia tienen moduladores del dolor en el cerebro en concentraciones mas elevadas que en otros pacientes.
Tambien se han percibido asociaciones entre la enfermedad y las alteraciones del sueño.
El tratamiento actual es meramente sintomatico, basado en analgesicos para el dolor y antidepresivos en el paciente que los necesite, por lo que normalmente terminan tomando un exceso de medicacion que tambien cuasa efectos secundarios.
Por ello las investigaciones apuntan a la necesidad de determinar exactamente los tipos de fibromialgis para tratarlos especificamente.
FUENTE.http://www.adn.es/sociedad/20090718/NWS-0161-Dietas-fibromialgia-pacientes-algunos-mejorar-html
La eliminacion del gluten en la dieta podria mejorar al estado de algunos pacientes diagnosticados con fibromialgia, que verian como la evitar esta proteina se reducen sintomas como la fatiga asociados a esta patologia.
Para saber que porcentaje deafectados de fobro podria beneficiarse al no tomar gluten, El Hospital Puerta de Hierro de Madrid lleva a cabo un estudio con 1150 pacientes cuyos resultados preliminares se daran a conocer a finales de este año.
En declaraciones a EFE el director del estudio, el reumatogo Carlos Isasi, ha asegurado q la relacion entre la enfermedad celiaca y la fibromialgia se ha visto desde hace años, pero no hoay nua respuesta clara en la literatura cientifica sobre en que medida esta establecida esta relacion.
Los datos que arroje el estudio podrian determinar la idoneidad de que todos los pacientes confibro sean sometidos a una prueba de enfermedad celiaca, ya que en el caso positivo el tratamiento consistiria solo en eliminar el gluten.
En este sentido cita un estudio llevado a cabo en los Estados Unidos que revelo que, preguntados por las enfermedades de las que habian sido diagnosticados previamente, el 8 por ciento aseguraba que fue fibro y el 30 por ciento depresion o problemas psicologicos.
La Organizacion Mundial de la Salud(OMS)definie la fibromialgia como una condicion dolorosa, que envuelve los musculos, cuya causa se desconoce y no tiene cura.
Afecta a más del 2,4 de la poblacion de mas de 20 años, la mayoria mujeres, y tiene un elevado coste sanitario, ya que el 11 por cien derivan en una discapacidad, asegura Isasi.
segun datos e la Sociedad Española de Reumatologia y Medicina Fisica, la mayoria de los afectados padecen trastornos digestivos, tres de cada cuatro sufren cuadros de fatiga, un sesenta por cien es victima de un sueño no reparador y un cuarenta por cien presenta cuadros depresivos.
A tenor de la complejidad y variedad de estos sintomas se entiende que el tiempo medio en ser diagnosticados fuera de entre 5 y 10 años en la decada de los 90, aunque en la actualidad y , debido al elvado nivel de conocimiento de la patologia se ha elevado a 2 años.
Segun el portavoz de la Sociedad Española de Reumatologia, Cayetano Alegra, las investigaciones apuntan a que las personas con fibromialgia tienen moduladores del dolor en el cerebro en concentraciones mas elevadas que en otros pacientes.
Tambien se han percibido asociaciones entre la enfermedad y las alteraciones del sueño.
El tratamiento actual es meramente sintomatico, basado en analgesicos para el dolor y antidepresivos en el paciente que los necesite, por lo que normalmente terminan tomando un exceso de medicacion que tambien cuasa efectos secundarios.
Por ello las investigaciones apuntan a la necesidad de determinar exactamente los tipos de fibromialgis para tratarlos especificamente.
FUENTE.http://www.adn.es/sociedad/20090718/NWS-0161-Dietas-fibromialgia-pacientes-algunos-mejorar-html
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